Volumen 18 - Intelecto Hebreo

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27/09/2017
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Volumen 18

De los Sentidos

Menú
Sopa de queso
Omelette de champiñones
Ensalada de papas y verduras
*Mousse de chocolate a la menta
 
*Mousse de chocolate a la menta
6  yemas
2tz Lyncott       
1/4 tz. licor de menta
3 claras
1/3 tz. azúcar
          unas gotas de limón
150gr. chocolate amargo
          una pizca de sal
 
1.- Batir las yemas con el azúcar a que se acla­ren.
2.- Aparte derretir el chocolate a baño maría o en el microondas.
3.- Aparte batir la crema Lyncott.
4.- Aparte batir las claras con la sal y unas gotas de limón.
5.- Añadir el chocolate a las yemas, la crema batida, las claras batidas y el licor de men­ta.
6.- Servir en copas y refrigerar.
7.- Para servir, adornar con granillo de chocolate o chocolate rallado y una cereza.
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Menú
Minestrone
*Ossobuco a la milanesa
Tallarines
Jitomates al horno
Nieve de limón
 
*Ossobucos a la milanesa
1 Kg. Chamorro de ternera en rebanadas de 4 cm. c/u
4 cuch.Aceite
2      cuch. Margarina (opcional)
1 diente de ajo a la mitad
1 diente de ajo picadito
   Harina para enharinar la carne
1 tz.Vino blanco seco
          Sal, pimienta
3ramas de perejil picado
          Jugo y cáscara rallada de medio limón.
 
1.- En una olla mediar el aceite y la margarina  y el ajo a la mitad. Cuando se dore el ajo, sacarlo y tirarlo.
2.- Aparte enharinar las rebanadas de chamorro y dorar en el aceite por todos lados.
3.- Bajar la flama, añadir sal, pimienta, el vino y media taza de agua.
4.– Tapar y cocinar aproximadamente una hora o hasta que la carne quede suave. (Si le falta líquido, añadir agua poco a poco para que no se seque o queme).
5.- Aparte mezclar el ajo picado, perejil picado, cascara y jugo de limón y añadir a la carne y cocinar diez minutos más.
6.- Servir en un platón, bañar con la salsa y rodear de tallarines cocidos «al dente».
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Menú
Sopa de lenteja
* Macarrones con hongos y salchichas
Brocoli salteado
Peras al vino
 
* Macarrones con hongos y salchichas
1 paquete macarrones
  Agua y sal
¾ kg. Salchichas de cocktail
1   chile morrón en cuadritos
1 cebolla picada
4   tallos de apio rebanados
2tz  salsa de jitomate hecha en casa
1/2 kg champiñones rebanados
3 dientes de ajo picaditos
 
1.- Cocer los macarrones en agua con sal «al dente». Escurrir, tapar la olla y apartar.
2.- Sofreír las salchichas en un poco de aceite. Apartar.
3.- Sofreír la cebolla, apio y morrón. Añadir los ajos y champiñones y cocer 10 minu­tos. Por último añadir la salsa de jitomate.
4.-Mezclar bien los macarrones, salchichas y las verduras salteadas y recalentar bien. Servir de inmediato.
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Menú
*Gaspacho
Tortitas de atún
Papas duquesa
Ensalada de lechuga
Fruta fresca
 
*Gaspacho
2jitomates grandes pelados
1    chile morrón verde sin semillas  
1    diente de ajo grande o dos medianos
1/2 tz.  hierbas frescas: cebollín, perejil, albahaca, estragón, tomillo, orégano, etc.
1/2 tz. aceite
1  cuch. jugo de limón
3 tz.  agua fría
1   cebolla mediana
1   pepino grande pelado
   sal y pimienta al gusto
1/2 cuch. pimienton.
 
1.- Licúe todos los vegetales poco a poco, añadiendo el agua, jugo de limón, aceite, sal y pimienta. Cuele todo para que quede una sopa tersa.
2.- Refrigerar por varias horas.
3.- Para servir ponga dos hielitos en cada plato de sopa, sirva el gaspacho, rocíelo con perejil picado y unos croutones de pan.
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Menú
Sopa de acelgas
Cuete de res
Puré de papas
*Ensalada César
Gelatinas con fruta
 
*Ensalada César
1 lechuga orejona desinfectada
1 huevo pasado por agua
1 diente de ajo
1 cuch. Salsa inglesa
   Jugo de dos limones
2 filetes de anchoas
½ tz. Aceite
   Sal y pimienta al gusto
   Parmesano rallado (opcional)
   Croutones de pan
 
          1.- Partir el ajo a la mitad y untar bien una ensaladera.
          2.- En la ensaladera machacar bien los filetes de anchoas y añadir el huevo, salsa inglesa, jugo de limón, sal y pimienta y batir bien con un batidor de globo.
          3.- Añadir poco a poco el aceite y seguir batiendo hasta que estén bien incorporado.
          4.- Añadir por último las hojas de lechuga enteras y mezclar con cuidado a cubrir bien con la salsa.
          5.- Rociar con el parmesano rallado y añadir los croutones.
 

Menú
Huevos a la rusa
Salchichas con sauerkraut (col agria)
Puré de papas
*Granite de, sandía
 
*Granite de sandía                 
1 sandía entera
1/4 tz.  jugo de limón
1/2 tz.   azúcar

1.- Usar toda la pulpa de la sandía y licuar con el jugo y el azúcar.
(endulzar al gusto)
2.- Poner una charola de congelador y congelar por 24 horas.
3.- Para servir, raspar con un tenedor y sacar escarcha.
4.- Servir en copas bien frías.
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Menú
Consomé con noodles (fideos)
* Pollo con setas y papas
Ensalada de betabel
Niño envuelto
 
*Pollo con setas y papas
1  pollo en piezas
1  cebolla picada
2d    de ajo rebanados
400 grms.   setas rebanadas
3 cuch. perejil picado
1/2 cuch. azafrán en 1/2 tz. de agua caliente
1  morrón rojo, pelado, en tiras
1    morrón verde en tiras aceite para freír sazonador y pimienta al gusto
4  papas grandes partidas en cuatro
 
1.- Sofreír las piezas de pollo, sacar y pasar a un pyrex.
2.- En la misma sartén sofreír la cebolla, ajo, setas, morrón rojo y verde. Añadir el perejil, agua con azafrán, sazonador y pimienta.
3.- Bañar el pollo con lo preparado.
4.- Acomodar las papas alrededor, tapar y hornear a 160° a que todo esté cocido.
5.- Servir en el mismo pyrex.
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Además de latkes de papa, existen otros tipos de latkes, y también otras especialidades que se comen en esta festividad, tales como galletas, sufganiot (donas rellenas de jalea), etc.
 
Latkes de manzanas
 
2  manzanas Granny Smith en cuadritos
¼ tz   azúcar morena
¼ cu. Canela en polvo
½ tz   harina
1 cu.  Azúcar
1cu.  Royal
1 pizca de sal
1 huevo
1 tz.   Leche
1 cu. Margarina derretida
Aceite para freír
 
          1.- Mezclar las manzanas, azúcar morena y canela. Dejar reposar.
          2.- Aparte cernir la harina, royal y sal.
          3.- Aparte mezclar el huevo, leche y margarina derretida.
          4.- Mezclar los números 2 y 3 a que quede como atole. Añadir las manzanas a que se cubran bien.
          5.- Sacar por cucharadas al aceite bien caliente y freír por ambos lados.
          6.- Sacar los latkes fritos y poner sobre toallas de papel para absorber el aceite.
          7.- Acomodar en un platón y servir con crema o azúcar con canela.
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Menú
Alcachofas a la vinagreta
Picadillo de res con papas
Brócoli salteado
* Peras con especies
 
*Peras con especies
6  peras mantequilla
1 tz.    de agua
azúcar morena
nuez moscada
margarina
canela molida
 
1.- Prender el horno a 180°.
2.- Engrasar un pyrex con margarina.
3.- Pelar las peras, cortar a la mitad, deshuesar y poner el pyrex boca abajo.
4.- Espolvorear con canela, azúcar y una pizca de nuez moscada.
5.- Añadir el agua y hornear a que se ablanden.
6.- Servir bien frías.
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