Volumen 14 - Intelecto Hebreo

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27/09/2017
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Volumen 14

De los Sentidos

Menú Húngaro
Sopa de Ejotes
Ternera Paprica con Nockerli
Ensalada de Betabel
* Souffle de arroz


*Souffle de arros
1 tz.  arroz
1 ½  tz.agua
1 ½ tz. leche
1 Cush. vainilla
6  huevos
8 Cuch. azúcar
100 gr. almendras peladas y molidas
½ tz. pasitas
Ralladura de limón
1   pizca de sal
60 gr. margarina o mantequilla

1.- Precalentar el horno a 150°
2.- Lavar el arroz, hervir con la leche, agua y vainilla a que se ablande y se seque. (Menear con frecuencia para que no se pegue y tener cuidado de que queden enteros los granos).
3.- Añadir la margarina (con un tenedor) y dejar que se enfríe.
4.- Aparte batir las yemas con 4 cuch. de azúcar, a punto de listón.
5.- Aparte batir las claras con 4 cuch. de azúcar a punto de turrón.
6.- Unir el arroz con las yemas batidas, claras batidas, almendras, ralladura de limón y pasitas.
7.- Verter en un Pyrex engrasado con margarina y espolvorearlo con pan molido y hornear media hora a 150° y otra media hora (aprox.) a 180°.
8.- Se sirve caliente, espolvorear con azúcar glass, cortar en cuadritos y acompañar con la mermelada de su preferencia.

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Menú de verano
Crema de berro
*Pay de cebolla y queso suizo
Ensalada Waldorf
Helado de vainilla con jarabe de chocolate

Pay de cebolla y queso suizo
200 gr.       pasta de hojaldre
2 tz.   cebolla rebanada finito
1/2 tz.     margarina
3   huevos
poca sal (ya que el queso es un poco salado)
pimienta al gusto
1cuch.  harina
2 tz.   queso suizo rallado
1 tz.   crema Lyncott
una pizca de nuez moscada
una pizca de tomillo
1/4 tz.       perejil picado
cebollín picado

1.- Prender el horno a 170°.
2.- Extender la pasta a 1/4 cm. de grueso y forrar un pyrex.
3.- Sofreír la cebolla en margarina a que quede suave pero no dorada.
4.- Extender sobre la pasta
5.- Aparte batir los huevos, sal, pimienta, harina, queso, crema, nuez mosca tomillo y perejil picado.
6.- Vaciar encima de la cebolla.
7.- Hornear 45 min. o hasta que se seque y quede un poco dorado.
8.- Para servir, rociar con el cebollín picado.

Nota.- Este pay también se puede servir como primer plato (entremés) en vez de plato fuerte.


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Menú
* Conchas de imitación cangrejo
Mojarras fritas
Arroz con chile poblano
Ensalada de calabacitas
Fresas con crema


Conchas de imitación cangrejo
4      barras de imitación cangrejo
jugo de 1 limón
1/2 tz margarina
2  dientes de ajo molidos
3  anchoas machacadas
una pizca de nuez moscada
3 cuch        perejil picado
1/2 tz Vermuth seco

1.- Picar el cangrejo y rociar con el jugo de limón
2.- Derretir la margarina, añadir el ajo, anchoas, perejil, nuez moscada y Vermuth. Dar un hervor a que se mezclen los sabores.
3.- Añadir el cangrejo y mezclar bien.
4.- Rellenar 6 conchas y rociar con:
5.- Aparte derretir 1/4 tz de margarina, añadir 1/4 tz. de pan molido y 2 cuch. de perejil picado. Rociar encima del cangrejo.
6.- Hornear a 220° a que se gratine y servir bien caliente con galletas saladas.

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Menú Austríaco
Ensalada de salchichas
Asado de ternera con bolitas de pan
Ensalada de ejotes
* Cuernitos de nuez

* Cuernitos de Nuez
250 gr.  pasta de hojaldre
250 gr.  nuez molida
30 gr.   azúcar
¼ cuch.  canela
30 gr.   pan molido
1 cuch.  miel
1 copita  de ron
1 tz.   leche

1.- Precalentar el horno a 200°.
2.- Extender la masa delgadito, cortar en cuadros de 10 cms. y rellenar con el siguiente relleno:
3.- Aparte mezclar los demás ingredientes y poner a calentar (sin que lleguen a hervir).
4.-Dejar enfriar y poner 1 cucharada de relleno sobre cada cuadro de masa y enrollar, empezando por una esquina y darle forma de cuernito.
5.- Colocar sobre una charola (sin engrasar) y picar cada cuernito con un tenedor (para que escape el vapor) y barnizar con un huevo batido.
6.- Hornear aproximadamente por 30 minutos o hasta que doren bien.
7.- Sacarlos, dejarlos enfriar y rociar con azúcar

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Menú
Crema de zanahorias
* Alcachofas rellenas
Croquetas de elote
Ensalada tres lechugas
Pastel helado


ALCACHOFAS RELLENAS

6   alcachofas
2   limones
sal, pimienta
250 gr champiñones rebanados
1/2    cebolla rebanada
2      dientes de ajo machacados
2 cuch perejil picado
2 cuch margarina
sazonador, pimienta
2 cuch. crema
100 gr queso chihuahua rallado
6 cuch crema
más queso rallado

1.- Lavar las alcachofas, cortar las puntas de las hojas y poner en agua con el jugo de 1 limón.
2.- Sacarlas, sacudir bien y ponerlas en la olla express con 2 tz. de agua, el jugo de 1 limón y rociar con un poco de sal. Cocer por 25 minutos y enfriar la olla de inmediato.
3.- Sacar y enfriar las alcachofas. Sacar las hojas del centro y ahuecar.
4.- Aparte preparar el relleno: freír la cebolla en margarina, añadir el ajo, perejil y los champiñones. Sazonar con sazonador y pimienta. Añadir 2 cuch. crema y 100 gr queso rallado.
5.- Rellenar las alcachofas y acomodar en un pyrex engrasado.
6.- Prender el horno a 220°. Bañar cada alcachofa con 1 cuch. de crema y un poco de queso rallado.
7.- Gratinar las alcachofas en el horno.

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Menú
Sopa de pescado
* Berenjenas rellenas
Arroz con lentejas
Flan de queso

Berenjenas Rellenas
3       berenjenas grandes
100 g margarina
1  cebolla picada
2  dientes de ajo machacados
2 cuch perejil picado
1/2 tz crema agria
100 g parmesano rallado
3 cuch pan molido
    sal y pimienta al gusto
2 tz    caldillo de jitomate preparado

1.- Partir las berenjenas a lo largo y poner en agua con sal por media hora.
2.- Dejar escurrir bien (boca abajo) y sa la pulpa con una cuchara, picar la pulpa.
3.- Aparte acitronar la cebolla y el ajo en la margarina. Añadir la pulpa, perejil, sal y pi y cocinar a fuego lento a que se suavice.
4.- Retirar de la lumbre, enfriar un poco y añadir la crema, queso y pan molido.
5.- Rellenar las cáscaras de la berenjena con esta mezcla y colocar en el pyrex engrasado.
6.- Bañar con el caldillo de jitomate y hornear a 180° de 30 a 40 minutos.








Menú Italiano
Plato surtido (antipasto)
* Tallarines con atún
Ejotes salteados en mantequilla
Helado napolitano


Tallarines con atún
1  paq. tallarines
2  latas de atún en agua
3  jitomates pelados
250gr. champiñones rebanados
1/2    cebolla picada
mantequilla o margarina
perejil picado
sal, pimienta o sazonador
Mozzarela rallada

1.- Precalentar el horno a 180° y engrasar un pyrex con margarina.
2.- Cocer los tallarines en agua con sal "al dente".
3.- Sofreír la cebolla en margarina, añadir los champiñones, sazonador, pimienta y perejil picado.
4.- Añadir el atún (sin el agua) y los tallarines y mezclar bien. Corregir sazón.
5.- Pasar al pyrex y cubrir con rebanadas de jitomate.
6.- Rociar con el queso y hornear por 30 min. o hasta que se derrita el queso.

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MENÚ
Crema de huitlacoche
* Salmón BBQ
Arroz almendrado
Ensalada de chayotes
Brownies con crema batida o helado


SALMÓN BBQ
11/2  kg lomo de salmón entero
100g.margarina
1cebolla picada finito
1  pimiento morrón verde picado
1tz   ketchup
1/2 tz agua
1/8 tz jugo de limón
1cuch. paprika
2cuch. worcestershire
2 cuch. azúcar
     salsa picante al gusto
     perejil picado
     sal, pimienta

1.- Precalentar el horno a 180°.
2.- Sofreír la cebolla y el morrón en la margarina.
3.- Añadir los siguientes 6 ingredientes y hervir a fuego lento de 10 a 15 minutos para integrar los sabores, sal y pimienta si es necesario y salsa picante al gusto.
4.- En un pyrex alargado poner una capa de salsa en el fondo y colocar el lomo de salmón. Bañar con el resto de la salsa y tapar con papel de aluminio.
5.- Hornear el pescado por 30 min.
6.- Destapar el pyrex y dejar hornear otros 15 min. para que se dore un poco.
7.- Para servir, rociar con el perejil picado y rebanadas de limón.

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Menú

Sopa de papa y apio
Lentejas con salchichas
Ensalada de betabel
* Pastel de naranja relleno


*Pastel de Naranja Relleno

4 huevos
100 grs azúcar
Cáscara rallada de una naranja
60 grs harina cernida
40 grs almendra molida

1.- Precalentar el horno a 175°
2.- Batir las 4 yemas con 80 grs de azúcar y la ralladura.
3.- Aparte batir las claras a punto de turrón con 40 grs de azúcar.
4.- Añadir las claras y las yemas, alternando con las almendras y la harina.
5.- Verter a un molde forrado con papel cebolla, engrasado y enharinado.
6.- Hornear por 50 minutos o probar con una aguja si ya está seco y dorado.
7.- Sacar del horno y dejar enfriar, de preferencia de un día a otro.
8.- Voltear sobre un platón y quitar el papel cebolla.
9.- Rebanar horizontalmente a la mitad y rellenar y cubrir el pastel con la siguiente crema:

10.- CREMA.- Mezclar en una ollita un huevo, 30 grs de harina cernida, el jugo y la ralladura de una naranja, 1/8 tz. leche y 1 copita de ron.
Ya bien mezclado todo, calentar a fuego lento, batiendo vigorosamente a que de un hervor, retirar del fuego y seguir batiendo hasta que se enfríe.
Aparte derretir 20 grs de margarina, mezclar bien con 10 grs de azúcar y añadir a la crema anterior, batiendo bien para que quede una crema tersa.
Rellenar v cubrir el pastel y adornar con cascara rallada y jaleitas de naranja.

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MENÚ
Mole de olla
Arroz a la mexicana
Ensalada de nopalitos
* Tarta de mermelada


*TARTA DE MERMELADA

200 gr harina cernida
1  yema
120 gr margarina
ralladura de un limón
2  claras
120 gr azúcar glass
mermelada de chabacano o al gusto
una pizca de sal y otra de canela

1.- Precalentar el horno a 175o.
2.- Amasar la harina, yema, margarina, ralladura de limón, sal y canela y dejar reposar 39 minutos.
3.- Extender en un molde de tarta o pay, picar con un tenedor y hornear a que se dore un poco.
4.- Sacar del horno y dejar enfriar.
5.- Aparte hacer el merengue: batir las claras a punto de nieve, añadir por cucharadas el azúcar y batir a punto de turrón.
6.- Untar la base horneada con la mermelada y cubrir con el merengue.
7.- Subir el horno a 225°, meter la tarta y dejar que se dore el merengue.
8.- Apagar el horno, dejar la puerta un poco abierta y dejar que se enfríe en el horno.

NOTA. - Para que la puerta del horno quede un poco abierta, la sostengo con una cuchara de palo.

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Menú
Sopa de lentejas
* Rollo de pechuga de pavo
Jitomates rellenos de arroz
Plátanos fritos


ROLLO DE PECHUGA DE PAVO
1       pechuga de pavo abierta como sábana.
sazonador, pimienta, hierbas de olor, puré de jitomate para untar.
1chile morrón verde cortado en tiras
1     chile morrón rojo cortado en tiras
1tz de vino blanco
1/2    cebolla picada
2  dientes de ajo picados
250 gr champiñones rebanados
1/2 tz puré de jitomate

1.- Precalentar el homo a 160°.
2.- Sazonar la pechuga con sazonador, pimienta y hierbas de olor. Untar con puré de jitomate y acomodar las tiras de chiles morrones verde y rojo. Enrollar y amarrar.
3.- Freír en aceite por todos lados y acomodar en un pyrex. Bañar con el vino.
4.- En el aceite que quedó en la sartén, sofreír la cebolla y el ajo, añadir los champiñones y el puré de jitomate. Dar un hervor y añadir al pyrex con el rollo.
5.- Hornear, tapado, bañado el rollo con su jugo (para que no se seque) hasta que se ablande. Sacar y apartar.
6.- Si la salsa quedó un poco aguada, disolver una cuch. de maicena en 1/2 taza de agua fría y añadir a la salsa. Dar un hervor.
7.- Rebanar la pechuga y acomodar en un platón y bañar con la salsa bien caliente.


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Lunch para Rosh Hashana
Consomé con kreplach
* Pollo relleno con arroz y frutas
Papas al vapor con perejil
Col morada
Pastel de piña


Pollo relleno con arroz y frutas

pollo grande entero para rellenar
4 cuch de aceite
cebolla chica picada
1/2 tz arroz crudo
tz agua
1/2 tz jugo de naranja
   sazonador - pimienta al gusto
1/2 tz pasitas
manzana pelada y en cuadritos
1/4 cuch canela molida

1. - Prender el horno a 180°
2. - Sofreír la cebolla y el arroz a que se vea transparente, no dorar.
3. - Añadir el agua y el jugo, sazonador y pimienta y cocer a fuego lento por 10 min. Añadir las pasitas, la manzana, canela y cocer oros 5 min. Retirar, corregir sazón y enfriar un poco.
4.- Rellenar el pollo con este relleno (si apretar) y coser para que no se le salga el relleno.
5.- Sazonar el pollo y colocar en un pyrex o pavera, tapar y hornear por 45 min. Subir a 200°, destapar el pollo y hornear a que se dore y quede tierno.
6- Sacar del horno y dejar reposar de 10 a 15 min. antes de cortar. Servir con el relleno, las papas y la col.

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