Volumen 13 - Intelecto Hebreo

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27/09/2017
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Volumen 13

De los Sentidos

MENÚ DE PESAJ

Alcachofas con vinagreta.
Pollo al horno con champiñones.
Latkes de Pesach
Ensalada de espinacas.
* Pastel de manzanas para Pesach


PASTEL DE MANZANAS

3 huevos
3/4    taza azúcar
1/3    taza aceite
3/4    taza harina de matzá cernida
ralladura de un limón o naranja
5 manzanas, peladas y rebanadas fino.
1/3     taza nueces picadas
1/2    taza azúcar
1 a l/2cucharada canela (al gusto)

1.- Engrasar y enharinar con harina de matzá un molde redondo. Calentar al horno a 180°.
2.- Batir los huevos con el azúcar, añadir la harina de matzá, aceite y la ralladura.
3.- Verter la mitad de la masa en el molde preparado.
4.- Cubrir con la mitad de las manzanas.
5.- Verter la otra mitad de la masa encima.
6.- Cubrir con el resto de las manzanas.
7.- Mezclar las nueces con el azúcar y la canela.
8.- Rociar las manzanas con esta mezcla.
9.- Hornear de 1 a 1 ½ horas hasta que esté seco y dorado el pastel.

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MENU
Sopa de Ajo
* Arroz con pollo
Ensalada 3 lechugas
Helado con salsa de chocolate

ARROZ CON POLLO

1  cebolla picada
2  dientes de ajo picados
1     morrón verde en cuadritos
1     jitomate grande pelado y picado
1     cuch. pimentón
1/2    cuch. chile piquín
      unas hebritas de azafrán
tz. Arroz
pechugas de pollo en cubos
    tz. agua
1   cerveza clara chica
1       tz. chícharos congelados
    Sazonador

1.- Sofreír la cebolla, ajo, morrón, jitomate, pimentón, azafrán y chile piquín.
2.- Añadir las pechugas, arroz, agua, cerveza y sazonador al gusto.
3.- Tapar y cocinar a que casi esté cocido el arroz.
4.- Añadir los chícharos y terminar de cocer a que se seque el arroz. (No usar cucharón, sólo esponjar el arroz con un tenedor).

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MENÚ
Volovanes con vegetales al gratín
* Tallarines verdes
Ensalada de pepinos con aderezo de yogourt
Gelatina de malvaviscos


CASSEROLA DE TALLARINES VERDES

1 paq. Tallarines verdes
6 tz. de agua
1 cuch. sal

1 tz. queso cottage
1/2 tz. crema
1/2 cebolla picadita
1 diente de ajo machacado
sazonador y pimienta al gusto
1/2 tz.pan molido
1/2 tz. margarina
1 tz. queso cheddar rallado

1.- Cocer los tallarines en agua con sal, al dente.
2.- Mezclar los siguientes 6 ingredientes y mezclar con los tallarines.
3.- Engrasar un pyrex y acomodar los tallarines.
4.- Aparte derretir la margarina, añadir el pan molido y rociar encima de los tallarines.
5.- Por último cubrir con el queso rallado y hornear a 180° por 30 minutos.

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MENÚ
Sopa fría de pepinos
* Picadillo de res
Ensalada de chayotes
Budín de arroz

PICADILLO
cebolla grande picada
dientes de ajo picados
chile morrón verde en cuadritos
jitomates pelados y picados
sazonador y pimienta
1/2     kg. molida de res
papas grandes peladas y en cuadritos
aceite
3       cuch. de perejil picado

1.- Sofreír la cebolla, ajo y chile morrón.
2.- Añadir la carne y sofreír para que tome el sabor de la cebolla, etc.
3.- Añadir los jitomates y cocer a que suelten su jugo. Sazonar.
4.- Añadir los cubitos de papa, tapar y cocinar a fuego lento hasta que todo se ablande. No hay necesidad de añadir agua si se cocina a fuego lento.
5.- Por último añadir el perejil picado.

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MENÚ
Crema de espárragos
Barritas de pescado empanizadas
* Papas duquesa
Ensalada de jitomate a la italiana (Foro junio/97, pág. 174)
Mousse de mango

PAPAS DUQUESA

4  papas grandes crudas peladas y rebanadas delgadas
1  cebolla grande rebanada delgada
1/2 tz. perejil picado
sazonador, pimienta al gusto
2  tz. leche
2 cuch. harina
½ tz. margarina
1/2 tz. pan molido
Paprika


1.- Prender el horno a 180°.
2.- Engrasar un pyrex con margarina.
3.- Acomodar la mitad de las papas y sazonar con sazonador y pimienta.
4.- Encima acomodar la mitad de la cebolla y la mitad del perejil.
5.- Poner el resto de las papas, sazonar.
6- Encima poner el resto de la cebolla y el perejil.
7.- Aparte combinar la leche con la harina y vaciar encima de las papas.
8.- Aparte derretir la margarina con el pan molido y rociar encima de las papas.
9.- Rociar ligeramente con paprika.
10.- Tapar y hornear por 30 minutos.
11.- Destapar y hornear otros 30 minutos, a que dore un poco.

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MENÚ
Sopa de cebolla
Pollo al horno
Papas al horno
Ensalada de ejotes con champiñones
* Frituras de manzanas


FRITURAS DE MANZANAS

1 tz. harina
1/2 c. sal
1 c. royal
1 c. azúcar
1 huevo
1/2 tz. leche
1 c.    margarina fundida
5-4    manzanas peladas y rebanadas de 1 1/2 cms.
aceite para freír.

1.- Cernir la harina, sal y royal.
2.- Batir el huevo ligeramente y añadir el azúcar, leche, margarina y por último la harina.
3.- Mezclar con cuidado a que sólo se incorporen ligeramente los ingredientes (debe quedar como atole espeso).
4.- Sumergir cada rebanada de manzana en la masa a que queden bien cubiertas.
5.- Freír rápidamente en bastante aceite (como si fueran donas).
6.- Sacar las rebanadas doradas y poner sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
7.- Ya para servir, espolvorear con una mezcla de azúcar con canela, o sólo con azúcar glass.

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ROSH HASHANA MENÚ LUNCH

Huevos picados con challe
Sopa de verduras con cebada perla
Pecho de res al horno
Papas al horno
* Tzimmes de zanahorias
Pastel de miel


TZIMMES DE ZANAHORIAS

1 kg. zanahorias
1 tz.   ciruelas pasas sin semilla
3/4 tz. miel
4 c. aceite
     rajita de canela de 4 cms.
     agua para cubrir las zanahorias
     sal al gusto
2c.    maicena o harina
1/2 tz. de agua

1.- Pelar, lavar y rebanar las zanahorias.
2.- Pone a cocer las zanahorias junto con las ciruelas, miel, aceite, canela, sal y aceite y agua suficiente para cubrir las zanahorias. A que se ablande todo.
3.- Mezclar la maicena con la 1
/2 tz. de agua y batir para que no se formen grumos.
4.- Añadir esta mezcla a las zanahorias y hervir un ratito para que espesen un poco. Co sazón.
5.- Servir como guarnición para acompañar la carne y las papas.

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MENÚ
Sopa de cebolla
Pollo al horno
Papas al horno
Ensalada de ejotes con champiñones

* Frituras de manzana

FRITURAS DE MANZANA
1 tz. harina
1/2 c. sal
1 c. royal
1 c. azúcar
1 huevo
1/2 tz. leche
1 c.    margarina fundida
4 - 5   manzanas peladas y rebanadas de 1 l/2cm.
aceite para freír

1.- Cernir la harina, sal y royal.
2.- Batir el huevo ligeramente y añadir el azúcar, leche, margarina y por último la harina.
3.- Mezclar con cuidado a que sólo se incorporen ligeramente los ingredientes, (debe quedar como atole espeso).
4.- Sumergir cada rebanada de manzana en la masa a que queden bien cubiertas.
5.- Freír rápidamente en bastante aceite, (como si fueran donas).
6.- Sacar las rebanadas doradas y poner sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
7.- Ya para servir, espolvorear con una mezcla de azúcar con canela, o sólo con azúcar glass.

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MENU
** Rollitos de pechugas rellenas
Sopa de champiñones
Papas a la húngara
Verduras salteadas
Niño envuelto


ROLLITOS DE PECHUGAS RELLENAS

4      pechugas a la mitad y aplanadas
1/4 tz. ajonjolí un poco tostado
6     tomates verdes unas ramitas de cilantro
¼   cebolla
1  manojo de espinaca picada en crudo
     sazonador y pimienta
 jitomate grande ó 2 medianos
chilitos serranos
diente de ajo

1.- Sazonar las pechugas y rellenar con un poco de espinaca y ajonjolí cada uno. Enrollar y amarrar o fijar con palillos.
2.- Sofreír los rollitos en un poco de aceite, por todos lados.
3.- Acomodar en un pyrex y bañar con la siguiente salsa.
4.- Aparte licuar los tomates, jitomates, cilantro, chilitos, cebolla, ajo y un poco de sazonador.
5.- Bañar los rollitos y hornear a 150° de media a tres cuartos de hora.
6.- Enfriar un poco. Rebanar los rollitos y servir con la salsa.

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MENÚ
** Sopa de queso
Calabacitas rellenas
Arroz a la mexicana
Flan de Naranja con salsa de ron

SOPA DE QUESO

2calabacitas
1 diente de ajo
 sazonador
100 gm queso Manchego
1/4 cebolla
2tz agua
 salsa Bechamel
3 rebanadas queso amarillo

Salsa Bechamel:
3 cuch margarina
1 tz leche
2 cuch harina


1.- En el agua cocer las calabacitas, cebo ajo y sazonador. Apartar.
2.- Aparte hacer la salsa Bechamel: De la margarina, añadir la harina y antes de que tome color, añadir la leche poco a poco has que quede como atole.
3.- Añadir el queso manchego y el queso amarillo, moviendo constantemente, hasta que los quesos se derritan.
4.- Juntar 1 y 3 y licuar todo junto. Aña más leche y agua hasta que quede una sopa cremosa.
5.- Dar otro hervor y servir. Rociar con más queso manchego rallado y perejil picado.

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Paté de higaditos
Consomé con huevo
* Costillar de ternera con champiñones
Papitas con chile morrón
Ensalada de col con zanahorias

Compota de frutas  
* COSTILLAR DE TERNERA CON CHAMPIÑONES

2  costillares de ternera mamón
½  cebolla rebanada
4  dientes de ajo rebanados
10  bolitas de pimienta, sazonador, 1 hoja de Laurel
½ tz.  de agua o consomé
½  cucharadita de comino en polvo
1/2 kg champiñones rebanados
1/4 tz perejil picado

1.- Prender el horno a 175°
2.- En una sartén dorar los costillares con un poco de aceite. Pasar a un pyrex.
3.- En la misma sartén saltear la cebolla y el ajo, añadir sazonador, las bolitas de pimienta, el comino, la hoja de Laurel, el agua o consomé y que de un hervor.
4.- Bañar la carne con esta salsa y hor tapado, para que no se reseque. Revisar de vez en cuando y bañar la carne con la misma salsa.
5.- 1/2 hora antes de que esté suave, aña los champiñones y el perejil y terminar de hornear. Destapar y dejar reposar de 15 a 20 mi antes de rebanar el costillar.
6.- Acomodar las costillitas ya cortadas en el pyrex y bañar con la salsa.

NOTA. - Si la salsa queda muy aguada, se le añade 1 c. de fécula de papa para espesar un poco. Recalentar y acompañar con las papitas y la ensalada.

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