Volumen 11 - Intelecto Hebreo

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27/09/2017
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Volumen 11

De los Sentidos

Menú


Antipasto surtido frío
Carne o Pescado Asado
Molde de Papas con Champiñones
Ensalada de Lechuga
Zarzamoras con Crema

Molde de Papas con Champiñones
3 1/2 Tz. Papas cocidas, peladas y en cuadritos
2 Cuch. Margarina
1/2 Cebolla Rebanada
2 D. Ajo Picaditos
250 Gms. Champiñones rebanados
2 Cuch. Tomillo Fresco Pie. o 1/2 Cuch. seco
2 Cuch. Perejil Picado
Sazonador y Pimienta
4 Huevos
1/2 Tz. Leche
150 Gms.Chihuahua, Manchego o Suizo Rallado
1 1/2 Tz. Corn Flakes Granulado
4 Cuch. Margarina Derretida

1) Cocer las papas, pelar y cortar en cuadritos;
apartar
2)  Sofreír en la margarina la cebolla, ajo, champiñones, yerbas, sazonador y pimienta
3)  Aparte batir los huevos, leche y queso
4)  Mezclar 1-2 y 3,
5)  Verter la mezcla en un pyrex engrasado. Cubrir con la mezcla de Corn Flakes y margarina derretida (mezclados).
6)  Hornear a 175o por 40 min. o a que se dore un poco.

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Lunch de Primavera


Cocktail de Frutas
Jitomates Rellenos con ensalada de Cangrejo
Espárragos Flamencos
Mousse de Chocolate


Espárragos Flamencos
1/2 Kg. espárragos frescos o 1 Lata Gde.
1/2 Tz. Mayonesa casera
 2 Huevos duros machacados
 1 Cuch. perejil picado

1) Pelar los espárragos y cocer en poca agua con sal, al dente. Escurrir y acomodar en un platón sobre una cama de berros.
2) Aparte mezclar la mayonesa, sal, perejil y pimienta al gusto.
3) Bañar los espárragos con esta mezcla y servir bien fríos.

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MENÚ
Gajos de naranja y toronja
*Pollo Fines Herbes
Arroz con fideos
Ensalada de betabel
Merengues con salsa de mangos
(Foro oct. 1997, pág. 402)*


POLLO FINES HERBES

1 Pollo entero
¼ taza de aceite
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
4 ramas de perejil
1 cucharada hierbas fines (fines herbes)
1 cucharada albahaca
  sal y pimienta al gusto


1.- Lavar y secar el pollo y apartar.
2.- Licuar todos los demás ingredientes.
3.- Untar el pollo por dentro, por fuera y entre la piel y la carne con las hierbas licuadas.
4.- Colocar en un pyrex engrasado y hornear sin tapar, a 180º hasta que se ablande y dore.
(Para que no se pegue la carne, se puede añadir un poquito de agua, sólo para mantener húmedo el fondo)

SALSA DE MANGO*
Por cada mango poner 2 cucharadas de rompope y licuar. Poner un poco de salsa en cada plato y un merengue encima. Servir bien frío.

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Menú para Rosh Hashaná
Paté de higaditos
Consomé con Mandelaj
Coq Au Vin (marzo 1999, pág. 746)
Farfel
Times de zanahorias
* Brownies marmoleados


BROWNIES MARMOLEADOS
120 g. chocolate amargo
3 cuch. margarina
2 huevos
3/4 tz. azúcar
1/2 tz. harina
1/2 cuch. royal
   pizca de sal
1   cuch. vainilla
1/2  cuch. extracto de almendra
1/2 tz. nueces picadas

1.- Precalentar el horno a 190°, engrasar y enharinar un molde cuadrado.
2.- Hacer el relleno: agregar la margarina con el queso, añadir el azúcar y seguir batiendo; después añadir el huevo, harina y vainilla.
3.- Derretir el chocolate con la margarina a fuego lento. Apartar y enfriar.
4.- Batir los huevos con el azúcar. Añadir la harina, sal y royal.
5.- Añadir el chocolate, vainilla, almendra y nueces.
6.- Poner en el molde la mitad de la mezcla de chocolate. Esparcir encima el relleno de queso (con cuidado) y tapar con la otra mitad de la mezcla de chocolate.
7.- Pasar un cuchillo en zig-zag verticalmente, para que los brownies queden marmoleados.
8.- Hornear a 190° de 30 a 40 min.

Relleno
1 Filadelfia chico
2 cuch. maigarina
1  huevo
1/4 tz.  azúcar
1  cuch. harina
1/4  cuch. vainilla

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MENÚ

Gajos de naranja y toronja
*Pollo Fines Herbes
Arroz con fideos
Ensalada de betabel
Merengues con salsa de mangos
(Foro oct. 1997, pág. 402)


POLLO FINES HERBES

1pollo entero
1/4 taza de aceite
1   cebolla mediana
3   dientes de ajo
4   ramas de perejil
1   cucharada hierbas finas (fines herbes)
1   cucharada albahaca
   sal y pimienta al gusto.

1.- Lavar y secar el pollo y apartar.
2.- Licuar todos los demás ingredientes.
3.- Untar el pollo por dentro, por fuera y entre la piel y la carne  con las hierbas licuadas.
4.- Colocar en un pyrex engrasado y hornear sin tapar, a 180° hasta que se ablande y dore. (Para que no se pegue la carne, se puede añadir un poquito de agua, sólo para mantener húmedo el fondo).

SALSA DE MANGO
Por cada mango poner 2 cucharadas de rompope y licuar. Poner un poco de salsa en cada plato y un merengue encima. Servir bien frío.

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MENÚ
Alcachofas o palmitos a la vinagreta
* Pescado con salsa de albahaca
Papas al vapor
Ensalada de morrones verdes y rojos
Espuma de plátanos


PESCADO CON SALSA DE ALBAHACA

1/2 kg.  filetes de pescado
 harina para enharinar los filetes
1/4 tz.  aceite
4  cuch. margarina
1/2  cebolla picada
1/4 tz.  albahaca fresca picada
1/2 tz.  vino blanco
1/2 tz.  crema
 un poco de agua, sal y pimienta al gusto
1 cuch.  Margarina

1)  Salpimentar los filetes, enharinar y dorar en el aceite, mantener calientes.
2)  Sofreír en la margarina la cebolla y albahaca. Añadir el vino, sal y pimienta al gusto y un poco de agua si es necesario.
3)  Poco antes de servir, añadir la crema y la cucharada de margarina.
4)  Servir los filetes y bañar con la salsa.

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MENÚ

Gajos de naranja y toronja
*Pollo Fines Herbes
Arroz con fideos
Ensalada de betabel
Merengues con salsa de mangos
(Foro oct. 1997, pág. 402)

POLLO FINES HERBES
1pollo entero
1/4 taza de aceite
1   cebolla mediana
3   dientes de ajo
4   ramas de perejil
1   cucharada hierbas finas (fines herbes)
1   cucharada albahaca
   sal y pimienta al gusto.

1.- Lavar y secar el pollo y apartar.
2.- Licuar todos los demás ingredientes.
3.- Untar el pollo por dentro, por fuera y entre la piel y la carne  con las hierbas licuadas.
4.- Colocar en un pyrex engrasado y hornear sin tapar, a 180° hasta que se ablande y dore. (Para que no se pegue la carne, se puede añadir un poquito de agua, sólo para mantener húmedo el fondo).

SALSA DE MANGO
Por cada mango poner 2 cucharadas de rompope y licuar. Poner un poco de salsa en cada plato y un merengue encima. Servir bien frío.
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MENÚ
Sopa de zanahoria y apio
Ternera a la mostaza
Papas al horno
Colecitas de bruselas
*Pastel de Blueberries

PASTEL DE BLUEBERRIES
3   huevos
   margarina, azúcar, harina, maicena
1/2 c. de royal
   cáscara rallada de un limón
1   copita de ron
250 gr. Blueberries

1.- Prender el horno a 180°.
2.- Engrasar y enharinar un molde redondo.
3.- Pesar los 3 huevos con cáscara.
4.- Pesar el azúcar y margarina, que pese lo mismo que los huevos.
5.- Pesar la harina con 1 cuch. de maicena, a que pesen lo mismo con los huevos.
6.- Cernir la harina, maicena y royal.
7.- Batir la margarina con el azúcar.
8.- Añadir la cáscara de limón y el ron.
9.- Añadir, alternando los huevos y la harina a que se integre todo.
10.- Verter en el molde preparado.
11.- Poner los blueberries encima, esparciéndolos bien.
12.- Hornear de 1 1/4 Hr. a 1 1/2 Hr. a que se dore un poco por encima y probar con un palillo a que éste salga limpio.
13.- Enfriar de 10 a 15 min. y sacar a un platón a que queden los blueberries por encima.
14.- Ya frío y antes de servir, rociar con azúcar glass.

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2 SALSAS PARA PASTA O SPAGHETTI


Salsa de Brócoli
1      paquete de pasta o spaghetti cocido al dente
1/2 kg. brócoli (sólo las florecitas)
morrón rojo en cuadritos
dientes de ajo picados
1/2 tz. nueces picadas
1     cuch. vinagre
sazonador y pimienta
200 g.panela en cuadritos.

Sofreír en aceite el brócoli, morrón, ajo y nueces. Añadir el vinagre, sazonador y pimienta. Cuando esté todo bien mezclado y sazonado, añadir la pasta cocida y por último el queso. Servir de inmediato.


Salsa de Berenjena
1     paquete de pasta o spaghetti cocido al dente
berenjena pelada y en cubitos
5     cuch. aceite
dientes de ajo picados
jitomates pelados y en cubitos
2     cuch. albahaca picado
sazonador y pimienta
parmesano rallado

Freír la berenjena y poner sobre papel absorbente. Poner un poco más de aceite en la sartén y sofreír los ajos, jitomate y albahaca. Añadir la berenjena y sazonador, la pasta cocida y mezclar bien. Servir y rociar con el parmesano rallado.

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MENU
Cocktail de frutas
Pollo BBQ
Papas a la francesa
* Ensalada de col
Arroz con leche


ENSALADA DE COL
1/2    col rallada o fileteada muy fino
2       zanahorias ralladas
1/2    cebolla rallada
1/4    tz. vinagre de estragón
1/4    tz. de azúcar
1/4    tz. de aceite
sal y pimienta al gusto
1/2    tz. Miracle #HIP de Kraft

1)  Mezclar la col, zanahoria y cebolla.
2)  Añadir el vinagre, azúcar, aceite, sal y pimienta al gusto.
3)  Dejar reposar dos horas o más, revolviendo de vez en cuando para integrar los sabores.
4)  Poco antes de servir, añadir el Miracle #HIP y mezclar bien. Servir al tiempo.

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MENÚ
Sopa de Champiñones
* Rollo de Atún
Ensalada de Espinacas
Dulce de Tejocotes


ROLLO DE ATUN
200 gr. pasta de hojaldre
1  papa grande cocida, pelada y en cuadritos
1  morrón rojo en rajas
2  latas de atún en agua, desmenuzado
4-5  rebanadas de queso amarillo
1 Tz.  granos de elote cocido o congelado
3  huevos duros rebanados

1.- Precalentar el horno a 200°
2.- Mezclar la papa, morrón, atún, elote, queso y sazonar con poca sal y pimienta.
3.- Extender la masa, poner sobre un trapo limpio y acomodar encima el relleno, dejando 2 cms. de cada lado (para poder sellar).
4.- Por último acomodar las rebanadas de huevo encima y enrollar con todo y trapo, sellar los extremos.
5.- Poner sobre una charola engrasada y picar la masa con un tenedor (para que escape el vapor).
6.- Barnizar con huevo batido y hornear 35 min. o hasta que dore.
7.- Servir en un platón, adornar al gusto y rebanar.

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MENÚ
Sopa de Coliflor
Goulash Húngaro
Nockerli
Ensalada de Zanahorias
* Manzanas en Hojaldre


MANZANAS EN HOJALDRE

Pasta de hojaldre
4 manzanas peladas y ahuecadas
Mermelada al gusto
Almendras picadas y doradas
Azúcar y canela
1 huevo batido para barnizar

1.- Precalentar el horno a 180°.
2.- Extender la pasta y cortar en cuadros para cada manzana.
3.- Rellenar el hueco de cada manzana con mermelada y un poco de almendras.
4.- Poner una manzana en cada cuadro, rociar con azúcar y canela, barnizar las orillas con huevo y juntar las cuatro puntas encima de las manzanas en forma de morral. Sellar bien.
5.- Colocar las manzanas en un pyrex engra picar la pasta con un tenedor (para que escape el vapor).
6.- Barnizar toda la pasta con huevo batido y hornear hasta que se dore la pasta y se ablanden las manzanas.
7-- Servir tibias rociadas con azúcar glass.

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